Proposta do curso

O curso de Gastronomia na modalidade a distância tem como finalidade formar profissionais com alto nível de competência para conceber, planejar, gerenciar, empreender, inovar e operacionalizar produções culinárias, com atuação nas diferentes etapas dos serviços de alimentação, levando em consideração os aspectos culturais, econômicos e sociais. O curso prepara tecnólogos capazes de transformar a realidade social, com base em inovações científicas e tecnológicas nas diversas áreas do conhecimento, respeitando os princípios éticos, culturais e humanistas, visando, portanto, o desenvolvimento da sociedade. O graduado deverá estar capacitado ao exercício do trabalho de Tecnólogo em gastronomia (gastrônomo) e Chefe de cozinha nos diversos serviços de alimentação, através de uma formação ética, técnica, criativa e humanista capaz de atender às demandas da área de alimentos e bebidas locais e regionais.

Área de atuação

Atuar em centros gastronômicos; embaixadas e consulados; empresas de hospedagem, recreação e lazer; hospitais e spas; indústria alimentícia; parques temáticas, aquáticos; cruzeiros marítimos; restaurantes comerciais, institucionais, industriais; catering, bufês e bares; instituições de ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente no interior do Estado do Ceará, no Nordeste e no Brasil.

Mercado de trabalho

Participar do processo produtivo de alimentos em restaurantes, confeitarias, hotéis, companhias aéreas, cruzeiros, escolas, universidades, serviços de buffet móveis (catering), assessorias e consultorias de serviços de alimentação em geral, e ainda em áreas relacionadas, como crítica gastronômica, serviço de bebidas, coquetelaria, enologia, marketing e fotografia gastronômica.

Certificado

Certificado de Tecnólogo com 1830 horas/aulas.

Duração

05 semestres.

Matriz Curricular

1º SEMESTRE
Leitura, interpretação e produção textual
Introdução a Educação a Distância
Introdução à Gastronomia
Metodologia da Pesquisa Científica
Gestão de Pessoas
Gastronomia: Historia e Cultura
Seminário Interdisciplinar I
2º SEMESTRE
Empreendedorismo
Gestão pela Qualidade e Melhoria de Processos
Ética
Análise Sensorial
Segurança Alimentar e Nutricional
Segurança do Trabalho
Seminário Interdisciplinar II
3º SEMESTRE
Métodos e Técnicas De Conservação dos Alimentos
Higiene e Segurança na Produção de Alimentos
Nutrição e Dietética
Planejamento de Cardápios e Composição de Custos
Técnicas Básicas de Cozinha
Gastronomia Brasileira
Seminário Interdisciplinar III
4º SEMESTRE
Gestão de Alimentos e Bebidas
Gestão de Eventos Gastrômicos
Gastronomia Contemporânea
Optativa*
Bebidas e Harmonizações
Confeitaria e Doçaria
Panificação
Seminário Interdisciplinar IV
5º SEMESTRE
Tendências Gastronômicas
Garde Manger
Gastronomia Francesa
Gastronomia das Américas
Gastronomia Asiática
Gastronomia Européia
Seminário Interdisciplinar V
DISCIPLINAS OPTATIVAS*
História da formação Social do Brasil
História da cultura afro-brasileira e indígena
Cidadania e direitos humanos
Meio ambiente e sustentabilidade
Libras
Gestão Financeira
Marketing aplicado à gastronomia
Ambientação e design para restaurantes

CURSO: Gastronomia.

ÁREA: Turismo, hospitalidade e lazer.

PRÉ-REQUISITO: Ensino Médio Completo.

INÍCIO PREVISTO: Imediato.

DURAÇÃO: 05 semestres.

COORDENAÇÃO: [email protected]